"Тифлисская уника"
– филателистическое название очень редкой почтовой марки, выпущенной в Российской империи (на территории современной Грузии) для городской почты Тифлиса (ныне Тбилиси) и Коджор в 1857 году. Срок выхода и символика позволяют говорить о «Тифлисской унике» как о первой российской марке.
Номинал - 6 копеек. Почтовая пересылка внутри города составляла 5 копеек, и 1 копейка добавлялась за стоимость изготовления.
Тифлисские марки были беззубцовыми, имели квадратную форму и печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе. Они выполнены бесцветным рельефным тиснением, на желтоватой бумаге.
Рисунок марки очень чёток и ясен. На рисунке изображён герб Тифлиса, а над ним - двуглавый орёл с опущенными крыльями. Старинный герб Тифлиса состоял из двух частей: верхняя половина - гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине, река Кура и покровитель Грузии - святой Георгий на коне; на нижней части щита - жезл бога Меркурия. По четырём сторонам внешнего поля марки располагаются слова: «ТИФЛИС:», «ГОРОДС:», «ПОЧТА», «6 КОП:».
На обороте густой слой желтоватого клея.
До Первой мировой войны было отыскано всего три экземпляра. Первый экземпляр, известный коллекционерам, был приобретён архитектором К. К. Шмидтом в 1913 году. В течение 1910-1920-х годов все три экземпляра тифлисской марки приобрёл Агафон Фаберже, сын Петера Карла Фаберже, эмигрировавший из России: первый и лучший экземпляр - у Георгия Кирхнера, второй - у В. Веркмейстера.
Эти марки были экспонированы на филателистической выставке в 1928 году в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия) и на международной выставке «WIPA-33» в 1933 году в Австрии. Всё, что демонстрировалось на этой выставке, было заложено, перевезено в Лондон и в 1939 году продано на аукционе. 20 ноября 1939 года лучший экземпляр «тифлисской марки» за 28 фунтов стерлингов купил Дж. Вильсон.
Вторую марку купил за 25 фунтов стерлингов Т. Лавров для коллекции Х. Штюббе. 2 октября 1957 года эта марка была продана за 180 фунтов стерлингов. Её приобрёл Р. Дэвидсон. Впоследствии она находилась в коллекции Р. Бергмана и была продана 24 марта 1971 года с аукциона в Нью-Йорке. Цена на марку была доведена до 7 250 долларов.[8] 15 октября 1985 года она упоминалась в связи с аукционной продажей собрания Н. Д. Эпштейна.
Третий экземпляр был продан в 1939 году за 14 фунтов стерлингов. 19 февраля 1958 года он фигурировал при продаже коллекции Х. Госса и был продан за 175 фунтов стерлингов.[7]
В дальнейшем две марки оказались в коллекции известного филателиста и знатока русских марок Збигнева Микульского, проживающего в Швейцарии, который демонстрировал их в 1997 году в России на Всемирной выставке «Москва-97»[2]. Третий экземпляр, хуже всего сохранившийся, попал в коллекцию дочери известного коллекционера Берлинжера из Люксембурга. В 2000 году Збигнев Микульский продал принадлежавшие ему экземпляры за полмиллиона долларов, при этом имя нового владельца марок не сообщалось.
5 октября 2008 года на крупнейшем филателистическом аукционе David Feldman (Женева, Швейцария) один из трёх известных в мире экземпляров Тифлисской уники, ранее принадлежавший Збигневу Микульскому, был продан за 480 тысяч евро (что составило более 700 тысяч долларов).